クリスマスということでケーキのご紹介☆
先日のIBCラジオの際に作った『米粉のミルフィール』
もちろん私のお手製(^_^)v
これがまたおいしくて♡
アナウンサーのお二人にも気に入っていただきました♪
作り方はこちら↓↓
材料:約15枚分(フライパンの大きさ等で枚数が変わります)
{生地} 米粉 120g {クリーム} 生クリーム 2パック
卵(M) 2個 砂糖 40g(甘さはお好みで)
砂糖 20g
塩 少々
牛乳 360㏄
バター 20g
作り方
1 下準備。バターはレンジにかけて溶かす。卵は溶く。
2 ボウルに米粉、砂糖、塩を入れ、卵を少しずつ加えて泡だて器で混ぜる。
3 牛乳も少しずつ加えて混ぜ、溶かしバターも加える。
4 出来ればラップで覆い冷蔵庫で30分以上寝かせる。
5 フライパンに薄く油をひき、生地をお玉一杯ずつ程度流して両面焼く。生地を冷ましておく。
6 生クリームに砂糖を加えて泡立てる。
7 生地が冷めたら、クレープ1枚に生クリームを伸ばす。
クレープ→生クリームを何回か繰り返し重ねたら、完成。
明日はクリスマスイブ♡
ステキな夜をお過ごしください(^з^)-☆Chu!!