久しぶりのブログとなりました。




最近のお家ご飯。









ゴーヤを今日頂いたので…




ゴーヤチャンプル
ラフテー(豚の角煮)
人参ドレッシングのサラダ
沖縄風お味噌汁
たけのこご飯




主人曰く、
沖縄のお味噌汁は
ガツーンと鰹出汁が効いてて
酸味を感じるほどのカツオ感だそう…





今日も鰹節のみで
濃いめに出汁を取ったつもりが…





もっとカツオ感が欲しいそう…。





沖縄風お味噌汁の作り方、
学ぼう…。





牛丼の具を作って、
ご飯も大目に炊いときました。











すかさず…
少し食べるとのこと。





最近は砂糖を
甘酒に代用しているので
強い甘さは無いものの…




食べているうちに
優しい甘さを感じる。





素麺のつゆなども
そうして作ってみてます。











息子は最近、食欲より遊び?




あまり食べてくれませんね…