発酵の勉強がてら
気になる酒蔵を教えてもらい
福岡にある
杉能舎さんへ
昔ながらの酒蔵に
いろんな日本酒が。
チョコレートやいちご、青汁の甘酒
なんかもあって
新しいものに取り組まれてるんだな。
目当てのものは
真向かいにありました。
パン屋さん
酒粕ベーグルとやらを
食べてみたい!
あと、酒粕自体も手に入れたく
大吟醸の酒粕と
板粕
それと酒粕ベーグルを買って帰りました。
酒粕の使い方を
少し勉強中。
パックにしてもよく
美容効果は抜群。
シミソバカスの原因となる
メラニンの抑制を促す
トリアシルグリセロール
角質層で細胞同士を繋げて
肌の潤いを保つスフィンゴ脂質
などの成分は酒粕の強み!
またダイエット効果が期待できるという
レジスタントプロテインが入ってる!
ためしてガッテン!でもあったけど
脂肪の吸着効果が期待されてます♡
胃で消化されにくい成分で
腸まで届き
食品の油や脂質を吸着し、
便となって排出されます。
私も発酵の勉強するまで
甘酒の種類で
米麹と酒粕と
成分や作り方の違いなど
知らなかったですが、
米麹は米麹のメリット
酒粕には酒粕ならではのメリットが
あったんですね♡
ちなみに
米麹の甘酒は
100種類以上の酵素を持つ麹菌
9種類の必須アミノ酸
お通じが期待できるオリゴ糖や
食物繊維の豊富さなど
とにかく栄養価が高い!
また酒粕自体は甘みがなく
甘酒にする時は甘味料を加えるのですが
米麹の甘酒はそれ自体で甘みがある為
砂糖など不使用で美味しい♡
そういった意味でダイエットの目的で
米麹の方を飲まれる方も多いようです。
また月齢が進むと
栄養たっぷりの米麹の甘酒なら
ノンアルコールで
離乳食としても大丈夫のようです。
あと一年後くらいに
一緒に飲めるといいね♡
ママさんには
栄養価の高さから
オススメできる発酵食です♡