今日から7月!



文月:ふみづきの由来は




「七夕の織女に文(ふみ)を供える」
という意味と



「稲穂のふくらむ月ということで
ふくむ月が転訛した」という風にも




言われているそうです。




今日から七十二候の
【半夏生:はんげしょうず】に入りました。




夏至から数えて11日目ごろ。




半夏という薬草が生え始める時期で
農事の節目ともされており、
田植えを終わらせる頃です。





九州でも一気に暑さが増し
さっぱりしたものが食べたくなる。。。




そんな気分の献立。





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今回は小籠包を皮から作ってみました。





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完成♡






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意外と簡単に
こねてできました!



1晩寝かせて
包む作業!



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いつもの餃子の皮よりも
包みやすい!



でも


ちょっと寝かせすぎたかな?



蒸し上がると
破けやすく…




やっぱり難しいな~( ..)




中にたくさんスープのゼラチンを
入れたので




味は良い感じです!




生姜をたっぷりでいただきます。




きゅうりの甘酢付けも♡




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ニンニクを効かせます。




カリカリっという食感で
夏場にもぴったりのピリ辛。




それから
蒸し鳥とたっぷりの葉野菜♡




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蒸し鳥で出た肉汁は
スープに活かします♡




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わかめスープ。




メインは
韓国風冷麺。




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キムチを盛り忘れたので
後で付け足しました。




さっぱりつるつるっと箸が進みます。




酢や柑橘を絞って
さっぱり食べれます。




御馳走様でした!