今日から7月!
文月:ふみづきの由来は
「七夕の織女に文(ふみ)を供える」
という意味と
「稲穂のふくらむ月ということで
ふくむ月が転訛した」という風にも
言われているそうです。
今日から七十二候の
【半夏生:はんげしょうず】に入りました。
夏至から数えて11日目ごろ。
半夏という薬草が生え始める時期で
農事の節目ともされており、
田植えを終わらせる頃です。
九州でも一気に暑さが増し
さっぱりしたものが食べたくなる。。。
そんな気分の献立。
今回は小籠包を皮から作ってみました。
完成♡
意外と簡単に
こねてできました!
1晩寝かせて
包む作業!
いつもの餃子の皮よりも
包みやすい!
でも
ちょっと寝かせすぎたかな?
蒸し上がると
破けやすく…
やっぱり難しいな~( ..)
中にたくさんスープのゼラチンを
入れたので
味は良い感じです!
生姜をたっぷりでいただきます。
きゅうりの甘酢付けも♡
ニンニクを効かせます。
カリカリっという食感で
夏場にもぴったりのピリ辛。
それから
蒸し鳥とたっぷりの葉野菜♡
蒸し鳥で出た肉汁は
スープに活かします♡
わかめスープ。
メインは
韓国風冷麺。
キムチを盛り忘れたので
後で付け足しました。
さっぱりつるつるっと箸が進みます。
酢や柑橘を絞って
さっぱり食べれます。
御馳走様でした!