昨夜は
おうちでゆっくり夕食が取れました♡
アリタポーセリンラボの器を使って…
今回はJapanAutumnという
赤とゴールドのシリーズ。
お店の方より
赤はゴールドが
ゴールドは赤が映えます、
というアドバイスを思い出し
赤の食材はゴールドに
黄色みがかった食材は赤に盛りました。
まずは前菜*
カプレーゼ。
モッツアレラではなく低脂肪のカッテージチーズ
はよりさっぱりです。
バジルもしそで代用。
スープはお野菜たっぷりの1皿。
カリフラワーや人参、玉ねぎ、
ブロッコリーなど
数種類のお野菜とベーコンを炒め
ブイオンを入れて煮込みます。
おかずは…
まずお魚
アジフライ*
レモンと
ソースを付けて頂きます。
お肉のお皿…
タンドリーチキン*
タンドリー液に一晩浸し
焼く前に再度カレー粉、ガラムマサラなど
スパイスを振ります。
付け添えのお野菜サラダは
水菜とサラダ小松菜です。
メインはパスタ*
頂いたカニ缶を使った
カニのトマトクリームパスタ*
このソースも前日に仕込んで置き
味を落ち着かせます。
器が新しくなると
お料理も違って見えて
嬉しいな*
早いものでもう5月【皐月】の月末ですね。
二十四節気の【立夏】を迎え
今は陽気が高まり、
万事がほぼ満ち足りてくるとされる【小満】
七十二候は30日から
【麦秋至:ばくしゅういたる】という
麦を刈り入れる時期の候の名前です。
どんどん季節や時候が変わっていき
その変化も気を付けないと
さっと過ぎ去っていくので
なんだかもったいない( ゚Д゚)
昨夜、室の窓を開けると
ふわ~っと涼しい雨の香りの風が入ってきて
カエルの鳴き声。
主人と「田舎だな~」と言いながらも
自然を感じながらの生活。
ほっこり、温かさを感じました。