昨夜は
おうちでゆっくり夕食が取れました♡



アリタポーセリンラボの器を使って…
今回はJapanAutumnという
赤とゴールドのシリーズ。




お店の方より
赤はゴールドが
ゴールドは赤が映えます、
というアドバイスを思い出し



赤の食材はゴールドに
黄色みがかった食材は赤に盛りました。





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まずは前菜*




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カプレーゼ。



モッツアレラではなく低脂肪のカッテージチーズ
はよりさっぱりです。



バジルもしそで代用。




スープはお野菜たっぷりの1皿。




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カリフラワーや人参、玉ねぎ、
ブロッコリーなど
数種類のお野菜とベーコンを炒め



ブイオンを入れて煮込みます。



おかずは…
まずお魚




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アジフライ*




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レモンと
ソースを付けて頂きます。



お肉のお皿…




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タンドリーチキン*



タンドリー液に一晩浸し
焼く前に再度カレー粉、ガラムマサラなど
スパイスを振ります。



付け添えのお野菜サラダは
水菜とサラダ小松菜です。



メインはパスタ*




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頂いたカニ缶を使った

カニのトマトクリームパスタ*




このソースも前日に仕込んで置き

味を落ち着かせます。




器が新しくなると

お料理も違って見えて

嬉しいな*




早いものでもう5月【皐月】の月末ですね。




二十四節気の【立夏】を迎え

今は陽気が高まり、

万事がほぼ満ち足りてくるとされる【小満】




七十二候は30日から

【麦秋至:ばくしゅういたる】という

麦を刈り入れる時期の候の名前です。




どんどん季節や時候が変わっていき

その変化も気を付けないと




さっと過ぎ去っていくので

なんだかもったいない( ゚Д゚)




昨夜、室の窓を開けると

ふわ~っと涼しい雨の香りの風が入ってきて




カエルの鳴き声。




主人と「田舎だな~」と言いながらも

自然を感じながらの生活。



ほっこり、温かさを感じました。