新しい器が揃って
食卓も華やぎます♡
今夜はアリタポーセリンラボの
コニックという
重ねることのできる器を使って…♡
一番上の蓋の部分も
お皿として使って
4皿分のお料理を
1セットで出せます♡
なので1段1段
下ろしていくとこんな感じ…♡
一段目は
前菜…♡
生春巻き
黒のコニックのソースは
ナンプラーとライムのさっぱりソースを…
白のコニックにはスイートチリソース。
今日は珍しくパクチーがスーパーにあって
「よし!アジアンにしよう!!」と
なった次第です。
2段目は
揚げ物…
いつもの豚肉、筍、しいたけなどの具材の物と
シーチキンと玉ねぎをマヨネーズで和え、
とろけるチーズも入れて巻いたものの2つの具材。
どちらも大葉を入れます。
そして3段目に…
海老のスートチリソース
海老を衣をつけてさくっと揚げ
みじん切りにしたパプリカ、玉ねぎに
お酢、お醤油、お砂糖、ナンプラーなどで
作ったあまじょっぱいソースをかけます♡
こちら好評♡
ラスト一番下には
春雨サラダを。
その他に…
ジャンパンブルーというシリーズの器に
汁物を。
我が家の汁もの一番人気の
酸辣湯。
今回はいつもの
豚肉、筍、きくらげ、ザーサイ以外に
メンマを入れてみました。
酸辣湯の具材は
春巻きの具材とシェアできるので
作りやすいコンビなのです♡
そして
大き目の骨付き鶏肉が
余っていたので
圧力鍋でコトコト1時間ほど炊いて
スープをとった
フォーも♡
鶏肉は
ほろほろ崩れるので
盛り付けるときに
骨から外します。
ライムとネギ、スライスした新玉ねぎも添えて…。
器の種類が変わると
これに何盛ろうか
どういう色合いが合うか…と
想像しながら台所仕事できるので
楽しい時間。
有田焼の魅力に
はまり中です。