昨日の5月5日より
二十四節気の【立夏】
新緑の季節で、
こちら九州でも田植えが始まる季節。
この時期に植えた苗が
ちょうど9月ごろに新米として収穫されるんだと思うと
他人事ではないというか…(*_*;
これからの時期は田んぼは水が張り
そして夏には青々した穂先が伸びて…
そして夏が終える頃に
黄金色が一面に映える!
私も9月に向け
新米ママとしてせっせと今できることを
やっろうと…。
さて、立夏に入り
うちではおそうめんの出番が増えそう。
献立はこっちで考えることが多いのですが
久しぶりに主人と一緒に買い出しに行き
「おそうめんとこの前の皿うどんの餡」
とのリクエストが。
メインはハツ焼き☆
もらってた大根が残っていたので
鬼おろしでポン酢かけたものと
にんにく醤油の焼肉ダレで炒めたものと
2種類。
薬味たっぷりのおそうめんは
何束も食べれちゃいます…☺
つけダレは少し甘め。
干し椎茸の戻し汁とアゴ出汁
きび砂糖、みりん、酒などで作ります。
今年はつけダレを常備しとこう。