4月20日から

二十四節気の穀雨(こくう)と呼ばれる

時期に入りました。





この時期になると田植えの準備が始まり



穀物を育てるための

そして動植物を潤す雨が降るという

季節の様子を表しているそうです。





また七十二節気では

【葭始生:あしはじめてしょうず】




葦が芽を吹き始める時期。




春ならではの山菜も旬ですね*




我が家でも山菜料理を出します。









わらびのお浸し




春の山菜は苦味が醍醐味!




下処理が必要ですが

やはりこの時期ならではの苦味を味わえるので

喜ばれます*









枝豆とひじきのシーチキン和え




だしと海苔の佃煮が味のポイント♪









海老と卵のサラダ




この3種を前菜に♪










それから旬の筍を母からもらったので

それを使った…♥









筍ご飯*




油揚げをミキサーにかけて

筍と出汁で炊きます。









やっぱり旬の筍は甘味があっておいしい*




お汁ものは









シジミの味噌汁




貝類は出汁が出るので

味付けも簡単です。




それから叔母に

良い牛肉をもらったので

それを使ってメインに*









牛肉のすき焼き風ステーキ 温玉添え♥




割りしたを作ってさっと焼いて

野菜を盛った上に乗せます*




温玉を付けて少しすき焼き風に。




デザートは…









コーヒープリン*




普通のプリンを作る工程に

コーヒーを入れました。




上からコーヒークリームをかけて

頂きます。




こっくりおいしいデザート*




旬ご飯に触れると

気持ちがほっこり♥