4月4日から
二十四節気の「清明」という季春に入りました。
春先の
清らかで生き生きとした様子を表した
「清浄明潔」という語を略したものだそうです。
清浄明潔って
なんだか一掃された
明るく澄んだイメージで素敵だなぁ。
私の住んでいる唐津も
桜が満開に咲き誇り
ここ数日の低気圧や前線の影響で
花散らしの雨となり
道には桜の絨毯のように…
そのピンクの絨毯も
今日には一掃され、見られなくなっており
限られた期間、最大の美しさを誇り
そして潔く散った後
若々しいに塗り替え
緑の新芽に塗り替える
この時期の自然の美の凄さを感じてます。
さてさて…
最近の食卓を紹介。
前菜は
焼きマリネ
具材はおくら、ズッキーニ、セロリ
パプリカ、なす、トマト、
にんにく、ウズラの卵と…
旬のものよりも
夏野菜満載となってしまいましたが…(*_*;
お野菜ゴロゴロの食べ応えのある1品。
アクセントに
ローズマリーとローリエをマリネ液に入れて
香りづけします。
サラダは
久しぶりのシナモンドレッシング♪
ゴマドレにマヨネーズとレモン汁
ホワイトビネガーを加え、
シナモンを入れます。
コクが出て美味しい!
スープは
余ったブロッコリーとほうれん草を使って
グリーンポタージュ
新玉ねぎの甘みも加わって
濃厚なスープに。
仕上げに
揚げたセロリの葉を乗せました。
メインは
いただいてた牛肉を使った
リクエスト料理*
とってもいいお肉だったので
もったいない気もしたのですが
そのお肉でハンバーグにしてみて!
とのリクエストで
ブロック肉をフードプロフェッサーで
挽いて
ハンバーグにしました!
レア状態で食べれます☆
表面を焼いた後、
オーブンで調理。
そうすると
ふんわりうまみが閉じ込められます。
ドミグラスソースも添えて…。
そしてパスタもこの牛挽肉を使ってます。
茄子のミートソース*
ミートソースは1晩寝かせます!
香味野菜を炒め、挽肉と赤ワインを別鍋で…と
手間はかかるけど
甘みとコクと本当に濃厚な味になるので
多めに作ってストック!
今回は茄子も入れました。
仕上げに粉チーズと
揚げたセロリ、黒胡椒を乗せて。
お料理の写真は主人が撮ってくれてるのですが
料理の品数の間に
たまに…
うーろんを撮ってたりしてww
すごい角度で撮ってるな(*_*;
カメラって難しいなぁと
言いながら…。