今夜は夜桜鑑賞ができるということで
夜桜花見♥
鏡神社は今日のみ
ライトアップされます*
お花見客の方で大いに賑わい
お花見ムードでした。
お昼から
お花見弁当作りしてました*
献立は…
出し巻き卵
牛巻きステーキ
ウインナーのマスタード焼き
生春巻き
カルボナーラ
タラのフリッター
生麩と筍の煮物
コロッケ
タラの芽フリッター
チキンナゲット
以上、おかず部門でした♥
白魚とザーサイのおにぎり
梅酢大根寿司
焼きしめ鯖寿司
ご飯物は食べやすいように
一口大に
しめ鯖は酢でしめた物を
冷凍してました。
酢飯と鯖の間に甘酢生姜
を挟んで
巻きすでしめ、切る前にバーナーで
表面を炙ります。
香ばしさが増すので
おすすめ♥
生春巻きや煮物、お寿司などを先に
揚げ物やパスタを最後に…
お重に詰めて
花見会場となる
鏡神社へ持ち込みました。
桜の真下で
母と主人と3人で♥
フリッターや揚げ物用に
ピクルスとパセリで簡単に作った
タルタルソースと
オーロラソースにチリパウダーとカレー粉を
混ぜた、ソースも持参♥
早くも
スイカが出てたので
スイカも持参しました*
夜桜の下でいただく
行楽弁当は美味しさも楽しさもひとしお♥
九州は今日がお天気的にも
お花見日和だったので
旬の行事できて良かったです♥
お弁当はほと~んど
なくなりました!!
こうした旬の行事も
楽しんでやっていきたいです♡