中華な夜…♡
まずは前菜…
旬の新玉ねぎのスライス。
三杯酢と鰹節、ねぎをたっぷり*
サラダは
人参ドレッシングにザーサイや黒酢を混ぜ
中華風に。
スープは白菜と車麩の
サンラータン風。
豚肉を少しだけ炒め
車麩と白菜をたっぷり加えます。
鶏がらスープやお酒などで煮込み
クコの実や黒酢、ごま油で中華風に。
辛いのが好きな主人には
ラー油と胡椒を!
好評だったのが…
上海風焼きそば↓♥
焼きそば麺が19円と激安だったので
冷凍してた豚肉、残ってたニラと豆苗のみの
シンプルな具材ですが
豆板醤、オイスターソース、鶏がらスープ
チリパウダー、お醤油、はちみつ、酒
甜麺醤、など合わせ調味料を作っておきました。
すっごい美味しい!
そして餃子もパリッと!!
小さめにしておくと
パクパク食べれます♪
今日の献立で
白菜とミンチ肉が余ったの
それを使った1皿…♥
白菜の重ね煮。
ローリエや白ワイン、コンソメの出汁など
バーミュキュラーだと
少しの水分で煮込めます。
食べるときに
トマト缶、ケチャップ、ドミグラスソースを混ぜた
ソースを付けていただきます。
ニラも再利用!
てんぷら粉を使ったニラ&イカのチヂミ♥
天ぷら粉とお水は1:1で溶くと良いようです。
ダシダと出汁醤油を少し入れてます♪
この辛そうなつけダレですが…
食べるラー油に黒酢や
豆板醤などで作っております。
見た目ほどの辛さはないです*
天ぷら粉を使うと
外はサク、中はもちっとなります。
中華ご飯は男子ウケ良いですが
ヘルシーさを出す為
野菜をたくさん使い、
市販のソースなどは油分やお砂糖など
多いので
調味料を混ぜ、自分流に調整し合わせ調味料を!