中華な夜…♡


まずは前菜…




旬の新玉ねぎのスライス。








三杯酢と鰹節、ねぎをたっぷり*




サラダは

人参ドレッシングにザーサイや黒酢を混ぜ

中華風に。









スープは白菜と車麩の

サンラータン風。








豚肉を少しだけ炒め

車麩と白菜をたっぷり加えます。




鶏がらスープやお酒などで煮込み

クコの実や黒酢、ごま油で中華風に。




辛いのが好きな主人には

ラー油と胡椒を!




好評だったのが…

上海風焼きそば↓♥







焼きそば麺が19円と激安だったので

冷凍してた豚肉、残ってたニラと豆苗のみの

シンプルな具材ですが







豆板醤、オイスターソース、鶏がらスープ

チリパウダー、お醤油、はちみつ、酒

甜麺醤、など合わせ調味料を作っておきました。




すっごい美味しい!




そして餃子もパリッと!!









小さめにしておくと

パクパク食べれます♪




今日の献立で

白菜とミンチ肉が余ったの

それを使った1皿…♥




白菜の重ね煮。

ローリエや白ワイン、コンソメの出汁など

バーミュキュラーだと

少しの水分で煮込めます。



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食べるときに

トマト缶、ケチャップ、ドミグラスソースを混ぜた

ソースを付けていただきます。



ニラも再利用!








てんぷら粉を使ったニラ&イカのチヂミ♥




天ぷら粉とお水は1:1で溶くと良いようです。




ダシダと出汁醤油を少し入れてます♪









この辛そうなつけダレですが…

食べるラー油に黒酢や
豆板醤などで作っております。




見た目ほどの辛さはないです*









天ぷら粉を使うと

外はサク、中はもちっとなります。




中華ご飯は男子ウケ良いですが

ヘルシーさを出す為



野菜をたくさん使い、




市販のソースなどは油分やお砂糖など

多いので



調味料を混ぜ、自分流に調整し合わせ調味料を!