今日はお彼岸ということもあり
一時、新家のけえらんが完売して
本店から持ってきてもらうなど
バタバタしたお店番でした☺
「仏様にあげるけん、2本別に入れて*」
って仰るお客様など
お供えものとしても
使ってもらえてうれしいです。
今日は夜外食になったので
昨夜の献立*
まずは前菜*
フルーツトマトと
水牛のモッツアレラのカプレーゼ
この、フルーツトマト…♥
めっちゃくっちゃ甘い!!
本当にフルーツ!
水牛のモッツアレラも
中がとろんとしており
美味しかったです。
ソースは柚子胡椒の効いたバジルソース*
サラダは…
サラダホウレンソウや水菜などの葉野菜に
ドライトマトを刻んで、レモン、
オリーブオイル、コショウ
などで和えてグリーンサラダに
イカのフリットをカレーマヨソースで
和えたものをトッピング*
カレーマヨはマヨネーズとケチャップを
混ぜたものにカレー粉を+♥
これ、めっちゃおいしい!
スープは…
具を大きめにしました☆
エリンギと焼きなすのスープ。
おかずにもなりそうな食べ応えです。
焼きなすがとろんとしてます♥
それから
春キャベツを使ったこちら!
ロールキャベツ♥
タネは黒豚と和牛のミンチ*
主人が軟骨のコリコリが好きのようで
細かめに刻んだ鳥軟骨も入れました。
コンソメにするか
トマトソースで煮るか悩んだ挙句…
コンソメでコトコト煮て
味を変えれる様に
トマトソースを作っておきました。
途中でかけて
食べてました☆
バーミュキュラでコトコト煮ると
春キャベツはとろっとろ♥
それと
チキンのポルチーニクリーム煮も
ポルチーニが余ってたので
戻し汁、コンソメや白ワインで
低温調理60度で1時間。
その後、鶏肉を取り出し
煮汁を煮詰めて
生クリームやバター等を加え
ソースに*
低温調理でお肉は食感がありながら
柔らかいです。
ポルチーニの香りが香る一皿*
煮込み料理は下ごしらえさえ