今日3/20
二十四節気では【春分】
この日を中日とした前後3日ずつの
7日間はお彼岸で
ご先祖様にお参りすると
極楽浄土に行けるとされているそうです。
また七十二侯の【雀始巣:すずめはじめてすくう】
と呼ばれる時期です。
雀をはじめ、鳥たちが巣を作り始め
人間は先祖を思い、鳥は子孫のために励む。
季節の移ろいは
世代の移ろいにつながるのですね。
そんな春分の日…
いよいよ明日に迫った
O‐YOGA。
ようやく準備も整いました。
参加者の方が有意義な時間と
心身ともに満足していただければ…(._.)
さてさて、献立の様子…♥
前菜2種…
トマトのマリネと水菜のサラダ*
汁物…
生わかめの中華スープ
生わかめもこの時期旬ですね☆
スープに入れた瞬間に
わかめの色味がグッと濃く
綺麗に出る!
ごま油とすりごまが味でコクだしも*
それから飲茶…
軟骨入りワンタン*
ワンタンの皮はプリっ♥
中の具材はコリっ♥
黒酢と長ネギなどで和えた
たれと刻み生姜をたっぷり*
もう一品…
こちら好評だった*
海老と筍の蒸し春巻き*
ライスペーパーで
海老、筍、長ネギの具材を
しそで巻いて
蒸籠で蒸しました。
ライスペーパーが
むっちり♥
これは大成功!!
また作りたいと思います。
そして…
メインの
エビチリ。
陳健一さんのレシピを
参考にしました。
海老は下ごしらえが少し面倒ですが
卵白などでの下ごしらえをするこで
プリプリです*
番外編…?です。。
翌日用に作っていた
高野豆腐の卵とじを
食べたいとなって…
和の献立が入りましたww
里芋や銀杏、人参、鶏肉
縮みこんにゃくなど煮たものに
高野豆腐も加え
卵でとじました。
甘くておいしい♥
デザートは…
杏仁寒天*
ゼラチンがないのに気づき
寒天で固めました。
コクコクとした食感*
杏仁粉が効いた
牛乳寒天といった感じ。
以上、献立でした。
明日に向けて
今日は早めに就寝します☺