今日は変わった
ベジタリアンメニューを作ってみたく…
こんなものを…♥
何だと思いますか?
カリフラワーのみのピザ生地*
焼く前はぽそぽそ…(^^;;
海外で流行っている
カリフラワーを炭水化物の変わりに
するお料理*
初めてやってみましたが…
仕上がりはどうでしょうか?
それに合わせ
イタリアンの献立♥
まずはサラダ*
人参ドレッシングにカレーマリネを
混ぜて、変化を*
唐津で作られたトマトのアイコは
味がぎゅっと濃縮されていて
甘さが強い!!
春キャベツのコールスロー*
マヨネーズが足りず、マスタード、お酢、
牛乳、レモン汁、エキストラバージンオイル、
はちみつなどで
コールスロー液を作りました。
それから
これもイタリアンな1品♥
ドライトマトのきんぴら。
レンコンが余ってたのですが
酢漬けやきんぴらは以前作ったので
ドライトマトを刻んで
イタリアンきんぴらに☆
オリーブオイルにニンニクを炒め
ドライトマトを入れたら白ワインを。
そのあと、水にさらしておいた
レンコンを加え、塩と胡椒で味付け。
ドライトマトからイイ出汁が出るので
調味は簡単です。
お汁物は残った材料で…(◎_◎;)
春野菜と鳥のスープ
鶏肉は先日の照り焼き用に
下味に漬け込んでたものが余ってて
焼こうかと思ったんですが
献立がこってりになりそうだったので
思い切って下味つけた状態を
春野菜のスープに入れてみました…
お鍋みたいで美味しい( *´艸`)
春キャベツや旬のアスパラなどのお野菜と
下味のついた鶏肉がマッチ♥
初めて使った乾燥ポルチーニ*
昨日いただいたポルチーニのパスタが
美味しくって…
早速、まねてみました。
ポルチーニの戻し汁と
あさりの出汁で濃厚なソースに☆
そこに豆乳生クリームとパルメジャンチーズで
クリームソースに*
ポルチーニを使うと
一気に本格的に!!!
これから絶対使おうと思います。
そして
メインのカリフラワーピザは…
粉を一切使ってないとは思えない!!
トマトソースには
バジルとアイコをトッピング
バジルベースにはアスパラガス
半分はおすそ分けで持って行ったので
我が家もハーフサイズ*
これだと耳まで食べてくれました。
少し面倒な手間がかかりますが
グルテンフリーで
もたれないベジタリアンピザです♥