今日は私が食べたい物を
作りました!
献立の紹介*
まずはサラダ。
人参3本を使って
ドレッシング作り!
美味しくできたので
瓶詰し、おすそ分けもしました。
カッテージチーズとアイコが
アクセントに
人参ドレッシングの作り方
・人参3本
・玉ねぎ半玉
・白ワインビネガー50cc
・梅酢(もしくは寿司酢)20cc
・塩小さじ1
・醤油大さじ1
・オリーブオイル50~60cc
・胡椒少々
・きび砂糖(もしくははちみつ)大さじ1
すべてフードプロセッサーにかけるのみ!
前菜3種*
茄子とえのきの甘酢漬け
お醤油やお酢、ラー油、胡麻油、一味唐辛子、胡麻
をつけダレに
えのきと茄子をレンジでチンし
熱いまま、つけダレに漬け込んでおきます。
キュウリのニンニク酢漬け*
大好きなディンタイフォン(鼎泰豐)のメニューをまねてます♥
これ、本当に大好き*
醤油ベースの甘酢にニンニクのスライスと
鷹の爪を入れて、キュウリを塩もみして
水分を切った状態で
漬け込みます☆
出す前にラー油を垂らします。
それから
ウズラの卵のカレーマリネ。
スープは
豚もやしの中華スープ
カツオ節と豚肉を炒めるところが
ポイント♥
それから
照りマヨチキン。
照り焼きダレを作って
もも肉を漬け込んでおきます。
オーブンで170度13分焼いて
マヨネーズをかけて、トースターで
焦げ目を付けます。
それから久しぶりの小籠包!
ゼラチンでスープを固め、
たっぷり包みました。
次はやっぱり
皮から作りたい( *´艸`)
鼎泰豐のように
刻み生姜をたっぷり♥
私たち、お店でもたくさん生姜
いただくんですが
おうちだと気兼ねなく
おかわりできますww
締めに…
五目ビーフン。
私、ビーフン大好きなんです☺♥
春キャベツを母からもらったので
キャベツ、玉ねぎ、シイタケ、きくらげ
豚肉、えび…
五目越しましたがww
味がマンネリ化しないように
高菜と明太子を添えてますが
一緒に食べるとくせになる美味しさ♥
デザートは…
食べすぎてしまいがちなので…
ヘルシー素材を使った…
豆腐チーズケーキを*
豆腐がほぼメイン!
サラダに使ったカッテージチーズを少々と
水切りヨーグルト、レモン汁でチーズ感を出しました。
粉も米粉にして
極力、カロリーを抑えました。
しかし、、、
なんだか、罪悪感が少ないから
もう一切れ食べちゃおうってなっちゃいますね(◎_◎;)
食感もしっとり、ねっとりで
甘さも控えたのですが
満足感があって
明日の一日置いた味も楽しみです☺
次は高野豆腐を使ったスイーツを
作ろうと思ってます!