嬉しい!
いつもビンゴは当たりませんので…(^^;;
二次会も同級生と
盛り上がって楽しかった♡
でも会話が
主婦トークが多くなったことに
改めて気づきました笑♡
また新婦代表のお祝いの挨拶で
新婦がしっかりと食事の面で
支えてるという話から
《食とは人を良くすると書く》との言葉
を仰りました。
私も本でその言葉を見て
印象に残っており
昨日の挨拶の話の中でも
食は家庭の中でも大事な事だと。
新婦も今では
しっかり主婦として家庭を支えてる…
そんな姿が思い浮かぶ昨夜でした♡
さぁて、献立。
まずはサラダです。
セリと新玉のサラダ*
ドレッシングはマスタードと三杯酢、
はちみつを混ぜた物。
スープも野菜たっぷりの
ポトフ♥
指宿のベーコン、人参、玉ねぎ、じゃがいも
セロリが入ってます*
そしてこの日は先日、踊り食いした
シロウオを茹でてストックしてたのを
使ったご飯が主役♥
出汁で炊いたご飯に
ザーサイ、三つ葉を刻んで
そこにシロウオのゆでたものを
たっぷり♥
とっても美味しい旬ご飯♥
手作りの粕漬を叔母にもらったのですが
帆立を漬け込んでます☆
それを添えて…
粕漬は大人の味。
それからこれもシロウオの踊り食いで
結構余った…
ウズラの卵。
どう調理しようかと思ったとき、
昔のレシピ本に載ってた…
ウズラの卵のカレーマリネ*
これがと~~~っても
美味しいんです!!
初めて作ったし、食べた味でしたが
カレーマリネ酢がとっても使える!!
ウズラの卵2パック分
12個漬け込んでたんですが
この日でペロッとなくなって
「これ、いっつも作っといて♥」
と定番レシピに決定!
今度はお野菜も一緒に漬けようと
思います。
こんな感じのレシピ♥
かなり昔のレシピ本。
これも叔母からもらった物。
叔母からたくさん学んでます。
おかずは揚げ物。
テレビで見た賄いレシピを
やってみました。
アジフライを
マスタードとしそたっぷり乗せて
揚げてます☆
鯵はお刺身用にしていて
さっと揚げる感じ。
マスタードこれでもかくらい付けるとのこと
でしたが、本当にたっぷりの方が美味しい!!
それから鶏もも肉が残ってたので
ナゲットを作ってみました。
少し柔らかめのミンチになってるので
少し冷凍して成形して
バッター液をまとって揚げます。
鳥=唐揚げだったのですが
このレシピも好評でした!
食の時間を大切にしていきたいですね♡