昨日は二次会のビンゴで
一等が当たったんです♡





{97B3AC48-784F-485A-95CC-C48FBB5E66AD}



嬉しい!

いつもビンゴは当たりませんので…(^^;;



二次会も同級生と

盛り上がって楽しかった♡



{87B42A01-AF43-4C9E-A6D8-CB6EC1DB08CB}

{E3C78D9A-BBF4-4361-8743-1500C896A636}




でも会話が

主婦トークが多くなったことに

改めて気づきました笑♡



また新婦代表のお祝いの挨拶で

新婦がしっかりと食事の面で

支えてるという話から



《食とは人を良くすると書く》との言葉

を仰りました。



私も本でその言葉を見て

印象に残っており

昨日の挨拶の話の中でも

食は家庭の中でも大事な事だと。




新婦も今では

しっかり主婦として家庭を支えてる…

そんな姿が思い浮かぶ昨夜でした♡




さぁて、献立。

まずはサラダです。









セリと新玉のサラダ*




ドレッシングはマスタードと三杯酢、

はちみつを混ぜた物。





スープも野菜たっぷりの

ポトフ♥









指宿のベーコン、人参、玉ねぎ、じゃがいも

セロリが入ってます*




そしてこの日は先日、踊り食いした

シロウオを茹でてストックしてたのを

使ったご飯が主役♥









出汁で炊いたご飯に

ザーサイ、三つ葉を刻んで

そこにシロウオのゆでたものを

たっぷり♥









とっても美味しい旬ご飯♥




手作りの粕漬を叔母にもらったのですが

帆立を漬け込んでます☆




それを添えて…




粕漬は大人の味。




それからこれもシロウオの踊り食いで

結構余った…




ウズラの卵。




どう調理しようかと思ったとき、

昔のレシピ本に載ってた…









ウズラの卵のカレーマリネ*




これがと~~~っても

美味しいんです!!




初めて作ったし、食べた味でしたが

カレーマリネ酢がとっても使える!!




ウズラの卵2パック分

12個漬け込んでたんですが




この日でペロッとなくなって

「これ、いっつも作っといて♥」




と定番レシピに決定!




今度はお野菜も一緒に漬けようと

思います。




こんな感じのレシピ♥




{00F9A28D-F910-4683-864D-658FDC7D7D42}



かなり昔のレシピ本。



{2A5130E2-4C39-489D-A584-70EE7433F630}




これも叔母からもらった物。




叔母からたくさん学んでます。




おかずは揚げ物。








テレビで見た賄いレシピを

やってみました。









アジフライを

マスタードとしそたっぷり乗せて

揚げてます☆




鯵はお刺身用にしていて

さっと揚げる感じ。




マスタードこれでもかくらい付けるとのこと

でしたが、本当にたっぷりの方が美味しい!!




それから鶏もも肉が残ってたので

ナゲットを作ってみました。









少し柔らかめのミンチになってるので

少し冷凍して成形して

バッター液をまとって揚げます。




鳥=唐揚げだったのですが

このレシピも好評でした!




食の時間を大切にしていきたいですね♡