今日から手帳もカレンダーも新しいものを
おろしました。
ノートや手帳など
始まりって
学生の時から
なんかワクワクしてた♥
今年から
この歳時記カレンダーを使いたいと思います。
和の文化や歳時記に興味があって
こういったものがあればいいなと思ってたので
とても便利。
季節の区分がわかる二十四節気と
さらに細かく割った七十二候や
旧暦、月歴、歳時が記載されています。
これから来る季節の気配や兆しを読み取り
四季を楽しむ為に和歴を使いたいです。
さて
今日から七十二侯では
雪下出麦≪せっかむぎをだす≫という候に入りました。
雪の下に麦が芽を出す頃。
夜は
主人の実家に集まり
正月の御挨拶。
素敵なお屠蘇飾り。
一年の邪気を払い、命が蘇るとされるお屠蘇。
屠蘇三献といって
朱塗りの三つ重ねの盃で
三度に分けて飲むのが正式だそう。
お屠蘇を頂き、
今日はミネストラのイタリアン御節。
ミネストラ流に和とイタリアンをうまくミックスさせて
トマト風味の数の子や
バルサミコ酢のきんぴらごぼうなど
一工夫の品々。
![{BFA02A8D-1FD6-4DB1-BE57-EF4FC4A92CD3:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20160101/21/sugako-ito/6b/ac/j/o0480036013529098248.jpg?caw=800)
神に供物を捧げて祈る三が日の間は
神様がおられるために炊事をしない、台所に入らない
という風習があり
御節はそういった意味で食べられていたそう。
昨日の手作り御節はほぼ空だったものの
ミネストラの御節が届いたので
今日は家事がかなり楽!!
お雑煮の出汁が好評で
何度か出汁取りをしてましたが
あとは落ち着いてました。
なので
実家にお邪魔する前に
昨日の御節の栗きんとんと渋皮煮が
少し余ったので
栗のテリーヌを焼いて持っていきました。
米粉と栗きんとん、バター、卵などで
焼き生地を作って
オーブン140度、1時間蒸し焼き*
とってもしっとりのしっとり♥
やっぱり米粉は重くならず、仕上がり良いです!
和テイストの洋菓子*
気に入ってもらえてよかったです♥