今日で大体のお正月準備が完了☆
末広がりの8という数字が入っていることや
29だと二十九を連想する…などの理由から
お正月飾りは
明日の28日までに終えておく事が良いようです。
神様を迎えられる清浄な場所ということを示し
お迎えする意味で飾られる注連(しめ)縄。
うちはマンションなの玄関先に飾ってます。
今日、多くの方がお正月飾りを買いに出かけてらっしゃる様子。
このお正月をお迎えする雰囲気が
大好きです。
今日から私はお節づくりに入ります。
この本は
実はお料理好きの叔母が
私にずっと取っておいてくれた
「NHKきょうの料理 1995年12月号」
今から20年前の本‼
私が感動したのは
【お節カレンダー】
31日に重詰めできるよう
カレンダーにしてあるんです!
下の表は
イオンに置いてあった
お正月チェックリスト!
とっても便利だなとこれを使ってます。
叔母は長年作っているので
このカレンダーやチェックリストが
身についているんだろうな。
今日は昆布締めや黒豆を
仕込み始めようと思うのですが
早速、
叔母に電話して細かい確認(◎_◎;)
でも私だけでないようで…
叔母のところには
「これどうするんだったっけ?」って
電話がかかってきてるんだそうww
今と昔を駆使し、お節づくり開始!!
楽しみながらできる理由があります。
新しい調理グッズ♡
1つは
VERMICULAR(バーミュキュラ)
「世界一、素材本来の味を引き出す鍋」
というのが開発コンセプト。
何より驚いたのが…
MADE IN JAPAN!!
外国物のこういった鋳物おの鍋は知ってましたが
愛知県の職人さんが作られている
鋳物ホーロー鍋は
初めて知りました。
色味が抜群にかわいく
一目ぼれした淡い桜色のお鍋♥
それから…
そのデザイン性から
最新キッチングッズだと思ったら
先ほどの1995年のきょうの料理の本に載ってて…!!
長く愛されているブランドだったのですね!!
大掃除後のきれいなキッチンと
新たな調理道具。
気持ちも一新☆
今日から七十二候では
麋角解【さわしかのつのおつる・ひげかくす】
というの季節に。
大型の雄ジカの角が落ちるという時期。
シカの角が生え変わり、
春の準備をし始めるという
動植物の変化からこの時期の季節を表わしてます。
こうして候を意識しながら
生活すると
あっという間で
「1日1日、大事にしなきゃ」と思えます。
最後の候まで
もう一候。
来年は
もっと24節気、72候を意識して
生活していこうと思います。
感覚的に早いようだけど
季節ごとをさらに分けて、候を楽しめるので
充実感が持てるのではないかな♥