先日、叔母から懐かしいものがあるからと
おうちに招かれました☺
私の小学時代の作文や宿題や絵など
大事に大事に取っておいてくれた叔母。
「小さい頃からこういった自分で何か作ることが好きだったよね」
と自分でも覚えていないような物や
記憶の端にあったものなど…☆
昔の写真などは結婚式などで
見返したりしましたが
こんなにきちんとすべて取ってくれてるんだと
うれしくなりました。
叔母から小さいときに大好きだった
とろろ汁を教わり
食卓に並べました☺
そんな懐かしいとろろごはんの献立…♥
まずは前菜…
いのししベーコンのポテトサラダ
副菜…
味染みおでん…♥
汁物は…
リクエストがあり…中華に☺
サンラータンスープ
このスープは何度も登場している
1品☆
ちょっと具材の変化で
今回は豚肉ではなく
鶏肉でやってみました( *´艸`)
鳥も味が出てとっても美味しいかった♥
それとわらびも入れてます♪
大量に作ってストックっしとこうと思ったら
この日ですべて消費|д゚)
どんだけ好きなんだろうか(*▼*;
メインは…
みそ出汁で割ったとろろごはん♥
小さい頃、山芋でかゆくなりながらも
好きすぎて
食べてた( *´艸`)
懐かしい♥
山芋をすったものに
濃い目に作った出汁と味噌のスープでのばしていきます。
お肉は…
ネギ塩だれたっぷりのせせり焼き☆
市場にあったせせり♥
初めて食卓で出しましたが
食感が美味しくって
ぺろりなくなります☺
思い出話もしながら
懐かしい食卓だなと思いつつ…
自分たちの我が家流も加えた食卓でした☺