今日12日から
七十二侯では
≪熊蟄穴・くまあなにこもる≫という
候の時期になりました。
熊が冬眠で自分の穴に隠れ、冬ごもりする時期☆
また明日12月13日は
江戸時代、江戸城で「煤払い」をし
年神様を迎える準備を始めたそう☆
江戸時代には「正月事始め」とし、
今でも大掃除の日になったようです。
私も12月8日からの「事始め」を知り
お正月の準備として年賀状などの作成などを
開始してますが
明日からは本格的に良い年を迎えれる様に
お掃除を進めたいと思います。
今週のお花は赤い実のホーリー♥
今日購入したのは
別種のヒイラギモチで日本の品種でした☆
ヒイラギモチの葉は
四角張った長楕円形で先端には強い棘
があるのが特徴ですが、
年輪を経るにつれてトゲが取れ、丸い葉形となっていく。
とのこと☆
今年は
和のクリスマスデコレーションです☆
一気にクリスマス感が上がりますね☆
今日の食卓は…
まず前菜☆
三つ葉とザーサイとカニカマの和え物☆
これをごはんに混ぜたものも♪
このごはん好評でした♥
御汁もので…♥
水煮牛肉☆
本来は御汁物ではないようですが
私はスープを多くして汁物に♥
豆鼓醤や豆板醤、そして山椒とたっぷり☆
牛肉を紹興酒や醤油、片栗粉、卵白で
コーティングしたものをスープの中に
辛さの効いたスープです☆
メインは…☆
牛肉のステーキ☆
ねぎ塩だれと
バルサミコソース2種類用意☆
そして
ラムバーグ☆
ラムなど癖のあるお肉が好きな主人に☆
それと
残った豆腐とはんぺんで…
グラタン☆
レシピに載ってたのをまねました☆
本物のグラタンよりも軽く
お肉料理などにも合うと思います♥
お腹減った~"(-""-)"とのことだったので
チキンも用意☺
ごちそうさまでした('ω')