先日の牛タンしゃぶしゃぶ用のお肉が
余ったので
それを使った献立に
まずはサラダ☺
帆立とからし菜のサラダ
ドレッシングは
グレープフルーツ半玉の搾り汁と
オリーブオイル、塩コショウ、
しょうゆ、はちみつ
などで味付け☆
ブラックオリーブを刻んで
ドレッシングに入れます☆
からし菜と合わせ
その上に帆立、生クリームドレッシング、
オニオンフライをかけて完成☆
シンプルですが
2種類のドレッシングが美味しい☆
次に副菜☺
鶏肉のネギソースがけ
歯ごたえのある鶏肉の部位に
甘辛のねぎソースをたっぷりかけました☺
そしてメインは☆
タンバーグ♥
初めて作りましたが…
普通のハンバーグよりも
断然好き!です!!
作り方は通常のハンバーグに
牛タンをミンチにして加えるのですが
割合が牛タンを4、牛ミンチ1程度☆
タンに少し牛ミンチ入れた感じです。
焼き方はフライパンで焦げ色を付け
そのあと、オーブンで♪
ソースは
おろしソースや
ハンバーグ焼いたフライパンに
赤ワインやケチャップやオイスターソース
などで作った
バーベキューソースなどを用意☆
牛タンバーグ大好きになりました( *´艸`)
吸い物は☺
大好きなカツオ菜が並んでたので
お吸い物に。
お雑煮の雰囲気で
一気に年末を感じる!(^^)!
ラストはデザート♥
雪見大福を作ってみました☺
これが大好評!!
今までのデザート①を頂きました!!
クックパッドのレシピなどで作ったのですが
白玉粉に牛乳やお砂糖、バターなどで
雪見大福のお餅の部分を♥
あとはお好みのアイスを包むのですが
出来立てのお餅で包むのが
むっずかしかった~"(-""-)"
でも作りたての雪見大福が
美味しいというのを聞いて作ってみたく☆
これは作る価値あり!!
またチャレンジしてみようと思います!!