今日はボージョレヌーボー解禁の日!



うちでは…
ボージョレは飲まないないのですが…
イタリアンメニューを用意しました( *´艸`)



ボージョレーのお祝いムードを
感じながら…
せっせと…


「亥の子の日」への準備を楽しみました☆




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亥の月(旧暦10月)の
亥の日亥の刻(午後10時頃)に食べると


無病息災と子孫繁栄を祈ったと言われる

亥の子餅☆


こちらを我が家流に
伊藤けえらんで作りました☆




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長方形のけえらんのサイドをつまみ
いのししの耳の部分をキッチンばさみで作ります。




もちもちのけえらんは
水で手を濡らして作業すると
ひっつきにくいです☆




そしていのししの毛並みを表現する為に
フォークを焼き鏝代わりに(´・ω・`)




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我ながらのできに
びっくりww



古くは、
大豆、小豆、大角豆、胡麻、栗、柿、糖(あめ)の
七種の粉を入れた餅で



きな粉やごまなどを入れて
表現しようと思いましたが



けいらんの白肌がきれいに
焼き印ついて綺麗だったので
あえてこの形に♥




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この焼き鏝でできた焼き色の部分が
お餅が焦げて
香ばしく、アクセントになって
おいしかった!



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けえらんをトースターで焼いて
焼きけえらんにして食べる方もいらっしゃるそうです



今日は
薄茶も立てて
亥の子餅をお茶菓子にしました。




満足のでき( *´艸`)



茶の湯の世界でも、こ
の日を炉開きの日として
茶席菓子 として「亥の子餅」を用います。




陰陽五行説では水性に当たり
火災を逃れるという信仰があり



今年の火の用心も祈って
おいしい食後のデザートになりました。



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イタリアンメニューは
また明日アップします。