今日はボージョレヌーボー解禁の日!
うちでは…
ボージョレは飲まないないのですが…
イタリアンメニューを用意しました( *´艸`)
ボージョレーのお祝いムードを
感じながら…
せっせと…
「亥の子の日」への準備を楽しみました☆
亥の月(旧暦10月)の
亥の日の亥の刻(午後10時頃)に食べると
無病息災と子孫繁栄を祈ったと言われる
亥の子餅☆
こちらを我が家流に
伊藤けえらんで作りました☆
長方形のけえらんのサイドをつまみ
いのししの耳の部分をキッチンばさみで作ります。
もちもちのけえらんは
水で手を濡らして作業すると
ひっつきにくいです☆
そしていのししの毛並みを表現する為に
フォークを焼き鏝代わりに(´・ω・`)
我ながらのできに
びっくりww
古くは、
大豆、小豆、大角豆、胡麻、栗、柿、糖(あめ)の
七種の粉を入れた餅で
きな粉やごまなどを入れて
表現しようと思いましたが
けいらんの白肌がきれいに
焼き印ついて綺麗だったので
あえてこの形に♥