焼きそば | 菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』

焼きそば

2人分

中華麺2玉 酒大さじ1

豚薄切り肉100g 玉ねぎ1/2個 にんじん3センチ長さ ちくわ2本 油大匙1

塩コショウ適量 とんかつソース大さじ2

卵2個 青のり適量 かつおぶし少々 マヨネーズ大さじ2

 

1中華麺は耐熱皿に広げて入れ、酒をふりかけてレンジに2分かけておく。

2豚薄切り肉は2センチ幅に切り、玉ねぎ、にんじんは皮をむいて薄切り、ちくわはうすぎりにする。

3フライパンに油を熱して、豚肉、野菜を入れて炒め、火が通ったら中華麺を入れて炒め、塩コショウ、ソースを入れて全体にソースが絡むまで炒める。

4フライパンに油を熱して、卵を割り入れ目玉焼きを作る。

5お皿に焼きそばを盛り、目玉焼きをのせ、マヨネーズ、ソース、かつおぶし、青のりを好みでかける。