冷やし中華 | 菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』

冷やし中華

じめじめ蒸し暑い時にはサラッとさっぱりしたものを食べたくなりますよね。
今日はたれも自分で作ろう!冷やし中華を紹介します。
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「冷やし中華 4人分」
なす4本 もやし1袋 わかめ適量 トマト1個 きゅうり2本
卵4個 塩少々 砂糖少々 油少々
しいたけ8枚 砂糖大さじ1 しょうゆ大さじ11/3
鶏もも肉1枚 ねぎくず しょうがくず 塩少々 酒大さじ2
中華麺4玉
たれ
鶏の蒸し汁+お湯=100cc しょうゆ大さじ4 塩適量 砂糖大さじ3 酢大さじ2 ごま油大さじ2
1なす、もやしはゆでてざるにあげる。わかめは水につけてもどす。きゅうりは千切り、
 トマトは薄切りにする。
2しいたけは石づきを切り、砂糖、しょうゆ、水少々を入れて汁気が少なくなるまで煮る。
 卵はときほぐし、塩、砂糖を入れて、薄焼き卵を作り、千切りにする。
 鶏もも肉は塩をふり、耐熱容器に入れ、ねぎ、しょうがくず、酒を入れて、
 蒸すか、レンジにかけて火を通す。冷めたら薄切りにする。
3鶏の蒸し汁にお湯を足して100ccにする。それを鍋に入れて、しょうゆ、砂糖も入れてひと煮立ちさせ、
 冷めたら、酢、ごま油、味を見て塩を足す。
4中華麺をゆで、水にさらして、ざるにあげ、器に盛り、具を彩りよくのせる。

味のポイントは甘辛椎茸です。干ししいたけをもどして使うと一層風味がよくなります!

同じ具でも器を変えると雰囲気変わるよ。
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