冷製パスタ | 菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』

冷製パスタ

夏にぴったりな”夏味”パスタを作ってみました。
トマトとバジルの組み合わせって夏を連想させますよね?
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材料がシンプルなので、良い素材を選ぶ事が美味しさの秘訣です。
今回オリーブオイルは単一オリーブからしぼったスペインのオリーブ油を使いました。
フルーティーでとっても薫り高いのです。

冷製トマトパスタ 2人分
完熟トマト2個(フルーツトマトなら尚良い) バジル6~8枚 オリーブ油大さじ4 
にんにくすりおろし少々
塩適量 細めのパスタ(120g カッペリーニなど)
1トマトは粗みじんに切り、塩、にんにく、オリーブオイルを和えておく。
2バジルを千切りにし、1に入れる。
3パスタを表示時間より1-2分長めにゆで、氷水に取り、ざるにあげてよく水気を切る。
4トマトソースの中に入れて味を整え、好みでトマトピューレやバルサミコ少々を加える。