簡単ビーフシチュー風 | 菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』

簡単ビーフシチュー風

2人分

牛肉塊200g にんにくすりおろし小さじ1 塩コショウ少々

玉ねぎ1個 にんじん1/2本 トマト缶1/2缶 コンソメ1個 ケチャップ大さじ1 ウスターソース小さじ2

塩コショウ適量 冷凍ブロッコリー8個 ヨーグルト大さじ4

 

1牛肉塊は一口大に切り、にんにく、塩コショウをもみこむ。

 玉ねぎは皮をむいて1cm幅の短冊切り、にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにする。

2鍋に牛肉、コンソメ、トマト缶、水2カップを入れてふたをして火にかけ、20分煮込む。

3にんじん、玉ねぎを入れてさらに15分煮込む。

4ケチャップ、ウスターソース、塩コショウで味を調え、冷凍ブロッコリーを入れてひと煮立ちしたら火を止める。

5お皿に盛り付け、好みでヨーグルトを添える。