ホタテと根菜のごま味噌煮 | 菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』

ホタテと根菜のごま味噌煮

2人分

ボイルホタテ6個 ごぼう1/2本 にんじん1/4本 さやいんげんさや10枚

油大匙1 砂糖大匙1 醤油小さじ1/2 みそ大匙1 白すりごま大匙1

 

1ごぼうは皮をこそげ、乱切りにし、鍋に入れて水をごぼうが隠れるくらい入れて火にかけ5分ほどゆでてざるにあげる。

2にんじんは皮をむき、5ミリ厚さに切る。さやいんげんは筋をとり、半分に切る。

3鍋に油を熱し、1のごぼうを入れて軽く炒め、ボイル帆立、にんじんも入れて軽く炒め、水1カップ、砂糖、しょうゆを注いでふたをし

10分煮込む。

4みそ、白ごま、さやいんげんを加えてさらに5分煮込み、火を止める。