2人分
ボイルホタテ6個 ごぼう1/2本 にんじん1/4本 さやいんげんさや10枚
油大匙1 砂糖大匙1 醤油小さじ1/2 みそ大匙1 白すりごま大匙1
1ごぼうは皮をこそげ、乱切りにし、鍋に入れて水をごぼうが隠れるくらい入れて火にかけ5分ほどゆでてざるにあげる。
2にんじんは皮をむき、5ミリ厚さに切る。さやいんげんは筋をとり、半分に切る。
3鍋に油を熱し、1のごぼうを入れて軽く炒め、ボイル帆立、にんじんも入れて軽く炒め、水1カップ、砂糖、しょうゆを注いでふたをし
10分煮込む。
4みそ、白ごま、さやいんげんを加えてさらに5分煮込み、火を止める。