メキシコのおつまみ2種 | 菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』

メキシコのおつまみ2種

夏の気配が感じられる日が多くなってきましたね。
暑い時には暑い国の料理を食べると元気になれます!

このままおつまみとしても、トルティージャに他の具と巻いたり、
焼いた肉につけたりしても美味しいです。

メキシコ料理_edited

サルサメヒカーナ
トマト2個 ピーマン1個 玉ねぎ1/2子 青唐辛子1本 香菜4本 塩小さじ1/2
1トマトは皮をむき1cm角に切る。ピーマンは種をとり、みじん切り、
 玉ねぎもみじん切りにして水にさらしざるにあげておく。
2青唐辛子、香菜もみじん切りにして全ての材料を合わせ、2,3時間置く。

ワカモレ
アボガド2個 玉ねぎ1/2子 トマト1個 香菜4本 青唐辛子1本 レモン汁1/2個分 塩小さじ1/2

1玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、ざるにあげる。トマト、香菜、青唐辛子はみじん切りにする。
2アボガドは種をとり、皮をむいてレモン汁をかけてつぶす。
その他の材料を全て入れて、全体をよく混ぜる。