洋梨のクグロフケーキ | 菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』

洋梨のクグロフケーキ

パウンドケーキですが、クグロフ型で焼くと可愛らしくなります。
中にはセミドライポワールが入っていて、ほわーんと良い香りがします。

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仕上げに洋梨のリキュールをふってあげると、香り、しっとり感アップします。
暑い時にしっかりと冷やして、キュッとしまったバター生地も美味しいものですよ。

洋梨のクグロフ
セミドライポワール100g バター100g 卵100g 薄力粉100g BP2g 砂糖100g
ウイリアムポワール適量
1バターは室温にもどし、泡だて器で白っぽくなるまで良く混ぜ、砂糖を少しずつ入れ
全体がふわっとするまでよく混ぜる。
2溶き卵を少しずつ加え、完全に混ざったら、薄力粉とBPをふるいいれ粉っぽさがなくなるまで
混ぜ、あらみじんに切ったセミドライポワールを入れて混ぜる。
3クグロフ型に流し、170度で40分焼き、型からだして、ウイリアムポワールを全体にふる。