ドーナツ | 菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』

ドーナツ

ドーナツ お家でも作れますよ。ぜひ作ってみてください。
ドーナッツ_edited
イーストタイプのドーナツでふわふわしっとりです。
この生地を応用して、りんごの甘煮を包み込めば
べにえ1convert_20110826164213
ベーニエです。
ベニエ2_edited
同じ生地なのに、りんごの効果でさらにしっとり、甘酸っぱさも加わり、
違う味が楽しめます。

ドーナツは時間をおくと、別物になるので、揚げたてを食べる事おすすめします。
揚げたてが無理な場合も、作った当日に食べてしまいましょう。
一度に沢山作らず、食べる分だけ作ることおすすめします。

ドーナッツ8個分
強力粉200g 砂糖20g 塩3g イースト3g バター20g 卵20g 水100g
1ボウルに強力粉に砂糖、塩、イーストをあわせ、卵と水をあわせたものを注ぎ、
全体がひとまとまりになるまで手でよく練る。
2バターを加え、全体がつややかになるまでよく練る(約10分)
3ラップをして1時間ほど置き、生地を8等分してパンマットなどにはさみ休ませる。
4好みの形に成形して、乾燥しないように注意して30分ほど2次発酵させる。
5低温の油できつね色になるまで揚げ、砂糖をまぶす。