中華風蒸し魚 | 菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』

中華風蒸し魚

2人分

白身魚2切れ 塩小さじ1/2 酒大さじ2

醤油大さじ1 酢小さじ1 砂糖小さじ1 長ネギ1/2本 ピーナッツ10粒 香菜適量

 

1白身魚には塩をしておく。醤油、酢、砂糖、ごま油を良く混ぜておく。長ネギは千切りにする。ピーナッツはみじん切りにする。

2白身魚の水分をキッチンペーパーで拭いて耐熱容器に入れて酒をふりかけ、蒸気の上がった蒸し器に入れて10分ほど蒸す。

3粗熱がとれたら、長ネギの千切り、ピーナッツをのせ、たれをかけ、香菜をあしらう。