根菜の煮物 | 菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』

根菜の煮物

2人分

ごぼう1/2本 にんじん1/4本 干し椎茸2枚 こんにゃく1/2枚 さつまあげ100g きぬさや10枚

だし汁1カップ 醤油大さじ2 砂糖大さじ1 みりん大さじ1

1ごぼうは皮をこそげ、斜め切りにして水につけておく。にんじんは皮をむいて乱切りにする。干し椎茸はぬるま湯につけてもどし、軸を切り、笠は2等分に切る。こんにゃくは一口大にちぎる。きぬさやは筋をとりさっとゆでておく。

2ごぼう、こんにゃくを鍋に入れて、材料が隠れるくらい水を入れて火にかけ、5分ほど茹でざるにあける。

3鍋に2、にんじん、干し椎茸、こんにゃく、さつま揚げ、醤油、砂糖、みりんを入れてふたをして火にかけ15分ほど煮込み火を止める。器に盛り、きぬさやをあしらう。