根菜の煮しめ | 菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』

根菜の煮しめ

にんじん1/2本 干し椎茸2枚 ごぼう1/2本 さつま揚げ4個 こんにゃく1/4枚 さやえんどう4枚

だし汁2カップ 砂糖大さじ1 醤油大さじ2

 

1干し椎茸は水に一晩漬けてもどし、石突を切り、4等分にする。にんじんは皮をむき小さめの乱切り、ごぼうは皮をこそげ乱切り、

こんにゃくは一口大に手でちぎり、ゆでこぼしておく。

2鍋にだし汁、砂糖、醤油、さやえんどう以外の材料を入れてふたをし、15分煮込む。

3さっとゆでたさやえんどうをあしらう。