白身魚のみそ焼き たけのこかつおぶし風味 | 菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』

白身魚のみそ焼き たけのこかつおぶし風味

2人分

白身魚2切れ みそ大さじ1 みりん大さじ1

たけのこ200g だし汁1カップ 醤油大さじ1 みしん大さじ1 かつおぶし小ひとふくろ

1みそとみりんを良く合わせてビニール袋に入れて白身魚も入れて軽くもみ2.3時間おく。

21のみそを軽く手でとり、弱火にしたグリルで焼く。

3たけのこは食べやすい大きさに切り、一度茹でこぼし鍋に入れてだし汁、醤油、みりんも入れて10分ほど煮込み、火を止めてかつおぶしを入れてひと混ぜする。

4白身魚のみそ焼きとたけのこかつおぶし風味を盛り合わせる。