簡単おこげあんかけ | 菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』

簡単おこげあんかけ

2人分

冷凍焼きおにぎり2個 ごま油大さじ1

白菜1枚 にんじん3cm長さ しいたけ2個 ウズラ卵缶詰4個 中華味の素小さじ1/2 ごま油大さじ1 醤油小匙1 塩コショウ適量

片栗粉大さじ1/2

 

1白菜はそぎ切り、にんじんは皮をむいて薄切り、しいたけは軸を切りそぎ切りにする。

2フライパンにごま油大さじ1を敷いて、冷凍焼きおにぎりの両面をこんがりと焼いて、お皿にとる。

3フライパンにごま油を足して、白菜、にんじん、しいたけ、ウズラ卵を入れてさっと炒め、中華味の素、水1/2カップを入れて沸騰してきたら醤油、塩コショウを入れて、水溶き片栗粉を回し入れて全体にとろみがついたら火を止め、焼いた焼きおにぎりの上にあんかけをかける。