【ジャガイモのビシソワーズ・ゴーヤチャンプルー・豚挽肉と茄子の炒め物・焼売・松の実入りサラダ】 | 菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』

【ジャガイモのビシソワーズ・ゴーヤチャンプルー・豚挽肉と茄子の炒め物・焼売・松の実入りサラダ】


【ジャガイモのビシソワーズ】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-ジャガイモのビシソワーズ


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-ジャガイモのビシソワーズ(2)

■材料■(6人分)
・ジャガイモ…4個
・玉ねぎ…2個
・万能ネギ…3本
・コンソメの素…1個
・牛乳…1000cc
・生クリーム…1パック
・油またはバター…大さじ1
・塩コショウ…少々
・砂糖…少々


■作り方■
①ジャガイモを皮つきのまま半分に切り分けて圧力鍋に入れ、鍋の底から1cm程水を入れ、しっかりと蓋を閉めて強火にかける。
②圧力鍋からシュルシュルと蒸気が出てきたら弱火にして1分後火をとめ、10~15分程放置。
③玉ねぎの皮をむき、半分に切り分け芯を取りのぞいて、2~3mmにスライスする。
④万能ネギを、小口切りにする。
⑤フライパンに油をまわし、玉ねぎがしんなりするまで炒め 甘味を出し、塩コショウをして火をとめる。
⑥圧力鍋のロックが沈み圧力がさがっているのを確認してから蓋をあけて、ジャガイモを取り出す。
⑦温かいうちにジャガイモの皮をはがし、ボウルに入れて木べら等で潰し砕く。
⑧鍋に牛乳を入れ中火にかけて、沸騰しかけたら火をとめて、コンソメをとかし入れる。(沸騰させない)
⑨ミキサーに⑤・⑦・⑧を、それぞれ3~4回に分けて入れ、ミキサーにかけて、ステンレスのボウルに移す。
(舌触りがあるほうが好みの場合は、そのまま。サラサラが好みの場合は、布でこす。)
⑩好みのなめらかさになったら、生クリームを入れて味をみて、好みで塩コショウ・砂糖・牛乳(適量)を足し、冷蔵庫で2~3時間冷やす。
⑪よく冷えたら器によそい、万能ねぎをちらして出来上がり。



【ゴーヤチャンプルー】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-ゴーヤチャンプルー

■材料■(6人分)
・ゴーヤ…2本
・焼豚またはベーコン…100g
・豆腐…1丁
・卵…2個
・だしの素…小さじ1
・塩…適量

・こしょう…適量
・油…大さじ2


■作り方■

①豆腐をペーパータオルで包み、まな板など重しをして、水気をきる。
②ゴーヤを縦半分に切り分け、スプーンで種を取りのぞき、5mm幅にスライスし、ボウルに入れ軽く塩もみする。
③鍋に湯を沸かして、ゴーヤを入れ、サッと茹でて湯切りする。
④焼豚を、拍子切りにする。
⑤卵を溶きほぐして、だしの素・塩こしょうを振る。
⑥強火で熱したフライパンに油大さじ1をまわし、④をまわし入れて、ふっくらと7~8割火が通ったら皿によける。
⑦フライパンに油大さじ1をまわし入れ、中火でゴーヤを炒め、油がまわったら④と、豆腐をちぎり入れ、焼き色をつけつつ炒める。
⑧最後に⑥を戻し、好みで塩・コショウを足し、鍋返しをして、皿に盛りつけて出来上がり。



【豚挽肉と茄子の炒め物】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-豚挽肉と茄子の炒め物

■材料■(6人分)
・茄子…4本
・豚挽肉…200g
・しょうが…1片
・鷹の爪(乾燥小口切りのもの)…ひとつまみ
・ごま油…大さじ2


(調味料)
・紹興酒…大さじ1
・みりん…大さじ2
・だし醤油…大さじ2


■作り方■
①茄子のヘタを切り落とし、乱切りにして、ボウル等で水にさらしてアクとり色止めをして、水気をきる。
②強火で熱したフライパンに、ごま油をまわし入れ、しょうが・豚挽肉を入れ炒める。
③豚挽肉に火が通りかけたら茄子を入れて炒め、油がまわったら鷹の爪を入れる。
④鍋返しを繰り返し、豚挽肉・茄子に火が通ったら、調味料を入れて鍋返しをして味をまわす。
⑤最後に香りづけで、ごま油を小さじ1程度たらして鍋返しをして、皿に盛りつけて出来上がり。



【焼売】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-焼売

■材料■(2~3人分)
・豚挽肉…150g
・玉ねぎ…1/4個
・卵黄…1個
・片栗粉…大さじ1
・焼売の皮…適量
・キャベツ…1~2枚


■作り方■
①玉ねぎの皮をむいて、、根元部分を切り落としてみじん切りにする。
②ボウルに豚ひき肉・①・卵黄・片栗粉・調味料を入れ、白っぽくなるまで練る。
③(親指と人差し指でマル枠をつくり、焼売の皮をのせ、②をスプーンで皮の中心にのせて包み、形を整える。
④圧力鍋の底から1cmほど水を入れ、底網をセット。キャベツを敷き、焼売を並べる。
⑤圧力鍋の蓋をしっかりと閉め強火にかけて、沸騰して蒸気が出はじめたら弱火にし、1分後火をとめ、15分程放置する。
⑥圧力鍋のロックが沈み、圧力がさがっているのを確認したら蓋をあけて、皿に盛りつけて出来上がり。



【松の実入りサラダ】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-松の実入りサラダ

■材料■(6人分)
・レタス…1/3玉
・きゅうり…1本
・トマト…2個
・玉ねぎ…1/2個
・オリーブ…10個
・松の実…大さじ1


■作り方■
①野菜を冷水にさらす。(みずみずしくなる)
②玉ねぎの皮をむき、みじん切りにする。
③レタスを一口大に手でちぎる。
④キュウリのヘタを切り落として3~5mm幅にスライスする。
⑤トマトをくし切りにし、ヘタ部分を切り落とし、更に半分に切り分ける。
⑥回転式の水切り器に③・④を入れ、しっかりと水気をきる。(パリパリになる)
⑦松の実を耐熱皿に広げ、電子レンジに1~2分程かけて、香りをひきだす。
⑧皿に⑤・⑥を混ぜつつ盛りつけ、②・⑦・オリーブをちらして出来上がり。



【小鉢4品】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-小鉢4品

・煮物
・ウニクラゲ
・ひじき煮物
・昆布煮物