【キムチ鍋・レンコンと挽き肉の煮物・シンプルサラダ】 | 菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』

【キムチ鍋・レンコンと挽き肉の煮物・シンプルサラダ】

※今回は、圧力鍋を使用していません。


【キムチ鍋】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-キムチ鍋

■材料■(6人分)
・薄切り豚バラ肉…300g
・鶏ひき肉…200g
・ニンジン…1片
・しょうが汁…1片分
・塩…少々
・砂糖…少々
・木綿豆腐…1丁
・餅…2個
・キャベツ…1/4個
・しめじ…1株
・長ネギ…1本
・ニラ…1束
・もやし…1袋
・マロニーor春雨…50g
・乾燥わかめ…50g(水戻ししたもの)


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-キムチ鍋(肉)


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-キムチ鍋(野菜)


(鍋のだし汁)
・水…キムチの素の表記に合わせて
・昆布…大1枚
・鰹だしの素…小さじ2
・砂糖…大さじ1
・酒…大さじ3~4
・塩…少々
・キムチの素…1瓶
・ニンニク…4片


(おじや)
・卵…2個
・ご飯…お茶碗2杯
・あさつき…2~3本


■作り方■
①鶏ひき肉に、みじん切りしたニンジン・しょうが汁・塩・砂糖を入れて、よく混ぜ合わせ団子を作る。
③豆腐を1/4に切り分ける。
④餅を1/2に切り分ける。
⑤キャベツを一口大のザク切りにする。
⑥しめじの石づきを切り落として、一口大にほぐす。
⑦長ネギの根の部分を切り落として、長さ5cm程の斜め切りにする。
⑧もやしは洗ってザルで水切りする。
⑨薄切り豚バラ肉・わかめ・マロニー・①~⑧を、それぞれ皿に盛りつける。
⑩鍋に水・昆布を入れ火にかけて出汁をとり、鰹だしの素・砂糖・酒・塩・キムチの素・ニンニクを入れてだし汁の出来上がり。
⑪あとは好みで、肉・野菜などを入れ食す。
⑫シメに、ご飯・卵・あさつき等で、おじやに。



【レンコンと挽き肉の煮物】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-レンコンと挽き肉の煮物

■材料■(3~4人分)
・豚挽き肉…100g
・レンコン…1個
・ニンジン…1/3本
・ごま油…大さじ1
・水…50~100cc
・だし醤油…大さじ2


■作り方■
①レンコンの皮をむいて、5mm幅のイチョウ切りにして、酢水にさらす。
②ニンジンの皮をむき、ヘタを切り落として、長さ5cm、幅3~5mmの千切りにする。
③小鍋を強火にかけて、ごま油を入れて香りが出たら、豚挽き肉を入れて炒める。
④豚挽き肉に軽く火が通ったら、レンコン・ニンジンを入れて炒める。
⑤油がまわったら、水・だし醤油をを入れてひとまわしして、中火にして蓋をしめて5分程煮る。
⑥竹串をさし、火が通ったのを確認したら強火にして、蓋を開けたまま煮詰める。(味がしみこむ)
⑦水気がとんだら、皿に盛りつけて出来上がり。



【シンプルサラダ】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-シンプルサラダ

■材料■(6人分)
・レタス…3枚
・紫玉ねぎ…1/2個
・キュウリ…1本
・パプリカ…1/2個
・フルーツトマト…3個


■作り方■
①野菜を冷たい水にさらす。(みずみずしくなる)
②レタスを一口大に手でちぎる。
③紫玉ねぎの皮をむいて、2~3mm幅のスライサーでスライスして水にさらす。
④キュウリのヘタ部分を斜めに切り落とし、2~3mm幅のスライサーでスライスする。
⑤パプリカを2~3mm幅のスライサーでスライスする。
⑥フルーツトマトのヘタをとり、1/4または1/6の、くし切りにする。
⑦回転式の水切り器に②~⑤を入れ、しっかりと水気を切る。(パリパリになる)
⑧皿に⑥・⑦を盛りつけて、出来上がり。好みのドレッシングで食す。



【箸休め3品】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-小鉢

・ぬか漬け
・数の子
・黒豆