【漁師鍋・ガーリックバターバゲット・モッツァレラトマト】 | 菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』

【漁師鍋・ガーリックバターバゲット・モッツァレラトマト】

【漁師鍋】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-漁師鍋

■材料■(6人分)
・ホウボウ…4尾
・鮭切り身…2切
・イカ…1杯
・アサリ…15個
・ニンジン…2本
・小カブ…6個
・ブイヤベースの素…1袋
・水…4カップ(ブイヤベースの素の表記分)
・コンソメ…2個
・ニンニク…4個
・白ワイン…大さじ2
・ハーブ塩…少々
・パセリ…1/2ブーケ(サラダ・バゲットにも使用)


■作り方■
①ホウボウ・鮭切り身を、それぞれ5cm程に切り分ける。
②イカのワタを取り除き、内側の残りの汚れを流水で流す。中骨を引き抜き、1cm幅に切り分ける。(リング状)
③ニンジンの皮をむいて大き目の乱切りにする。
④小カブの皮をむいて縦半分に切り分ける。
⑤ニンニクの皮をむいて根元の硬い部分を切り落とす。
⑥パセリを、みじん切りにする。
⑦圧力鍋に①~⑤、アサリ・水を入れ強火にかける。沸騰したらコンソメを溶かし入れ、ブイヤベースの素・白ワイン・ハーブ塩を入れ、しっかりを蓋をしめる。
⑧圧力鍋から蒸気が出てきてから1分後に火をとめ、しばらく放置する。
⑨圧力鍋のロックが沈み圧力が下がっているのを確認してから蓋をあけて、土鍋に移し変え、パセリを散らす。


※アサリは、前日のうちに砂抜きを。
(海水の塩分と同じ濃度の塩水に入れ暗い所に)
使用する1~2時間前にはザルに置いて潮抜きを。



【ガーリックバターバゲット】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-ガーリックバターバゲット

■材料■(6人分)
・バゲット…2本
・ニンニク…2片
・バター…適量
・パセリのみじん切り…適量


■作り方■
①バターを常温に戻す。
②ニンニクの皮をむいて、みじん切りにする。
③パセリのみじん切りと、①・②を混ぜ合わせる。
④バゲットを2cm程の幅で斜め切りにし、③を塗り、トースターで3~5分程焼いて出来上がり。



【モッツァレラトマト】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-モッツァレラトマト



■材料■(6人分)

・アボカド…2個
・フルーツトマト…6個
・モッツァレラチーズ…1個


■作り方■

①アボカドを縦半分に切り、ネジり分け、種に包丁を叩き刺し横にネジって種をとり出したら、皮をはがして7~8mm幅にスライス。
②フルーツトマトのヘタをとって5mm幅にスライス。
③モッツァレラチーズを好みの大きさにスライス。
④皿に①~③を盛りつけて出来上がり。