【アジアンカレー・スモークサーモンのマリネ・イカフライ入りサラダ・レンコンのきんぴら】 | 菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』

【アジアンカレー・スモークサーモンのマリネ・イカフライ入りサラダ・レンコンのきんぴら】



【アジアンカレー】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-アジアンカレー☆


■材料■(6人分)

・豚バラ肉…300g
・カボチャ…1/6個
・玉ねぎ…3個
・エリンギ…2本
・パプリカ(黄・赤)…各1個
・ピーマン…3個
・ホールトマト…2個
・ココナッツミルク…1/2缶(200g)
・にんにく…1個
・しょうが…半片
・水…300cc
・カレー粉…大さじ2
・市販の固形カレールウ…約30~50g
・ハーブ塩…適量
・さとう…適量


・米…3合
・グリーンピース…1パック
・塩…小さじ1



■作り方■

炊飯器に、洗った米とグリーンピースと塩を入れてスイッチオン。


①…パプリカ・ピーマン:ヘタと種を取り除き一口大の乱切り。沸騰したお湯で1分弱ゆ

でる。
②…カボチャ:大きめの乱切りにして、皮を取り除く。
③…玉ねぎ:皮と芯をとり、1/6カットの串切りに。
④…エリンギ:縦横半分に切り、5ミリ幅の短冊切り。
⑤…豚バラ肉:一口大に切る。
⑥…にんにく:皮をとり、1/3カット。
⑥…しょうが:皮をむき、1ミリ幅にスライス。
⑧…圧力鍋に②~⑦、ホールトマト、ココナッツミルク、ハーブ塩、水を入れて強火にか

けて、蒸気が噴き出してから弱火にして、1分後に火を止める。
⑨…圧力鍋のロックが沈み圧力が下がったら蓋を開け、カレー粉・カレールウをとかし入

れる。
⑩…①を入れ中火にかけ、好みのとろみに合わせてルウを調整して、ひと煮たちしたら火

をとめる。
(甘くしたい場合は、ルウの後に好みで砂糖を入れる。)
(ハーブや辛味の塩分は煮る前に。)



【スモークサーモンのマリネ】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-スモークサーモンのマリネ


■材料■(6人分)

・スモークサーモン…8枚
・キャベツ…1/4
・レタス…3枚
・ピクリングスパイス…小さじ2
・イタリアンドレッシング…適量



■作り方■

①レタスを1センチ幅のザク切りに。
②キャベツを1cm幅のザク切りにして、1~2分サッと茹でてザルにとる。
③キャベツの荒熱がとれたらボウルに入れ、ピクリングスパイス・イタリアンドレッシン

グを入れ軽く混ぜて、冷蔵庫へ。1時間ほど漬ける。
④1時間後、③に、レタス・スモークサーモンを入れて軽く混ぜて皿に盛り付ける。




【イカフライ入りサラダ】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-イカフライ入りサラダ


■材料■(6人分)
・レタス…3枚
・トマト…2個
・コーン…1/2缶
・イカフライ(市販の辛めのもの)…適量



■作り方■
①冷たい水を入れたボウルに、レタス・トマトを入れ5分程、浸す。(みずみずしくなる)
②レタスを一口大にちぎり、よく水気を切り皿へ。
③トマトを1/6~1/8にカットして皿へ。
④コーンをちりばめ、トースターで温めたイカフライをのせる。




【レンコンのきんぴら】


菅原明子と新米ママの『もしママ・クッキング』-レンコンのきんぴら



■材料■(2~4人分)
・レンコン…1個
・にんじん…1/2本

・鷹の爪…適量
・黒ゴマ…適量

・ごま油…適量
・水…適量

(調味料)

・昆布だし醤油…大1
・酒…大1
・砂糖…適量(甘いのが好みなら)



■作り方■

①レンコンの皮をむき、5ミリ幅の半月切りに。
②にんじんの皮をむき、千切りに。
③強火で熱した深めのフライパンにごま油を入れ、レンコンとにんじんを入れ炒める。
④油がまわったら中火にして、調味料を入れて鍋をまわし、3分煮る。
⑤レンコンに竹串を挿しこみ、火が通ったかを確認。
(汁気が無い状態で未だ硬い場合は、水を足して煮る。
⑥鷹の爪・黒ゴマを入れ、ひとまわしして皿に盛り付ける。