日本人の料理人のお友達から
頂いたスフレチーズケーキが
あまりにも美味しすぎて
久々に重たい腰をあげました
なんたって
息子という喜んで
食べてくれる人がいるから
やる気になる
ここ重要ですよね
毎日ご飯作っている身には
フィードバックの有無で
モチベーションが低下
うちの旦那は5分かからないで
ご飯を食べ、感想もないので
息子がここにいなかったら
作りたくないって思うけど
健康維持のために
手作り頑張っております
1度目はパッドからレシピを拝借
レシピ通りにやったのに
美味しくできず
2回目のリベンジは
YouTubeからパティシエさんの動画を見ながら
そのパティシエさんの
レシピ通りにやるも
一旦は膨らむものの
オーブンから出すとしぼむ
これも失敗
そして3度目は
また違う方のレシピを
見つけました
動画通りに
湯煎にかけたり、そのまま工程を
真似っこでやってみた
オーブンの温度設定も指示通り
やったら
一応成功した!!
一旦、高温で10分焼いてから
低温で20-30分
これならオーブンから出しても
しぼまないのね
ただうちにはケーキの型がなくて
パイ用の型でやっているので
たっぱが低い
そして表面をならしてないので
メレンゲの凸凹間がそのまま
見た目は悪い
でもご愛敬
味もフワフワ感もとても良い~