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よくぞたどりついてくれました!
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あなたがきてくれるのを待っていましたよ♪
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食育を掲げているのに…
味噌を手作りしたことがない
いや、そういう外見的なことも気になるけど、
「ぜったい手づくりしたほうがウマイだろう!」
とわかってるものを、
なぜかできないじぶんに少々イライラ
だって「つくりたい!」と思って、
いろいろ調べてから、
2年も経ってしまった
いやほら、寒仕込みといって、
寒い時期がいいっていうから、
「あー今年も作れないまま暖かくなってしまったー」みたいな
でも今シーズンはちゃんとやろうと、
10月には申し込みましたよ!
ということで行ってきたのが、
発酵ライフ推進協会が開催してくださった、
「薬膳みそづくり」
これがまた、じぶんが調べた味噌作りの方法の中で、
イチバン簡単なものでした
もちろん下準備はいろいろしてくださっていたから、
1からやろうとしたらもうちょっと手間がかかるでしょうが、
とはいえエプロンもつけず、手も汚れず、
小一時間程度で1kgの味噌の仕込みができるのですから、
やっぱり簡単ですよね~
薬膳のプチ講座もついていて、
じぶんのオススメしている食べトレも
薬膳に近いところがあるので、
知ってることかな~と思ってたら、
薬膳が生まれた物語のようなお話で、
基本中の基本だけど真髄のようで、
薬膳がグッと身近になった気がしました。
「薬膳みそ」というからには!
大豆、麹、塩のほかに、
効能の期待できる食材をいっしょに入れました。
みんな穀類ですけどね、
逆に入れてもいいんだねーって感じですよね。
味の食べ比べをしましたが、
薬膳みそのほうがまろやかでおいしさを感じましたよ。
そして味噌を使ったお料理の試食!
ふき味噌おにぎりと味噌入りパウンドケーキ
写真ブレててごめんなさい。
味噌ラタトゥイユと味噌ポタージュ
そして
エビス(味噌は入っていません)
あまりにモノグサで、ぬか漬けを忘れてダメにし、
醤(ひしお)もかき混ぜるの忘れ(でもこれはまだ食べている)、
ミキはじぶんで作るには手が出なくて、、、
でも味噌なら毎日使うし、
買っても買ってもすぐなくなるし、
作れそう!作れそうな気がするよ!
発酵食品を摂りたい気持ちはあるんだよー
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