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パンマスターコースの第2回です。

今回はいつものレッスンと少し状況が異なりました。

上の写真を見てもらえれば分かるのですが、1人分の用意しかされていません(対面は先生用)。

つまり、今回のレッスンは、私1人きりのレッスンだったのです。いや~、この教室に通って何十回もレッスンを受けてきましたが、先生と2人きりというのは初めてです。

過ごしやすい暖かさになってきた午後に教室で男が2人・・・・

HPで人数をチェックしていると悪い予感はしたのですが、まぁ仕方がないですね。

ということで、今回はかなりお気楽なレッスンとなりました。



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一瞬どんなレッスンになるのかな?と思ったのですが、普段通りというか、普段あまりしょうもなくて聞けない質問も今回は色々聞けたので、案外良かったのかもしれません。成形についてのアドバイスが一番ためになりましたね。

それに、実は先生も私もおしゃべりの部類に入るので、しゃべり過ぎかなと思ったりもしました(笑)


さて、レッスンの話になりますが、毎回作成するバターロール。焼く前は巻いている形がきっちり分かりますが、焼いてしまうと、丸型になって巻いた段が消えてしまってますね。先生に消えた方がいいのか?段が残っていた方がいいのか尋ねると、それは好みの問題だと。だけど先生は「段がつくように教えている」らしいのです。ということは、私が全然教えを聞いていないのですね。

何となくですが、ここの成形が悪いんだろうな、というのは分かってます。

次回はそこを強調して取り組みたいですね。


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今回は他に山形食パンとホットドッグ用のパン。

食パンは食パンコースをマスターしているはずなのに、成形がダメダメですね。

やはり反復練習が少ないせいでしょう。

ちなみに今回のパン、どれも微妙に配合を変えていてパンの味を変えているんですね。

焼き方で食感も異なるので、いろんな味が楽しめて楽しいですね。



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ちなみにレッスンの最後は先生が焼いたパンは生徒に配られます。

その場で食べてもいいし、持って帰ってもいい。

いつもは人数が4,5人なので、その人数で分配しますが、今回は全部もらいました。

何だかもうけた気分。

次回も一人がいいかな。