食パンコースも終了し、続いてフランスパンコースを受講することにしました。
実はフランスパンコースは1度受けているんですよね。
その時は秋から冬のコースだったと思います。
ちょっとブルジョアなおばちゃん達、優雅な奥様方と
フランスパンコースの受講回数5回目ぐらいのフランスパン大好きご婦人の組み合わせでした。
今回は食パンコースでもご一緒した美人のOさん、ぽっちゃりな女性方と受講回数複数回の女性。
フランスパンコースは何回も受ける人が多いんですね。
まぁ、私も人のことは言えませんが。
先生もしばらく作らないと、忘れてしまいますよと言っていたし。
前回と比べて材料比が変わってますね。
先生も試行錯誤しているのでしょう。
だから、何回も受けても新しい発見があるのでしょうね。
そういう私もすっかり忘れていました。
生地はやはり扱いずらい。成形の早さも鈍っているし、特にクープの入れ方がダメダメですね。
バゲットはこれから毎回焼いていくので、レッスンの成果が分かるでしょう。
当然ながら家でも焼かねばと思いますが・・・・
とありあえず、バゲットは難しいのでクーペからやってみようかな。
一応、道具は全部そろえたのでね。