食パン・応用コースも3回目です。
今回は副材料、つまり具入りなのですね。
今回はチョコ、干しぶどう&クルミ、そして、ほうれん草ペースト&ニンジンを入れてます。
ココア色のパンって売っているようでなかなか売ってない。
ましてやチョコもチョコクリームはあるけど、粒チョコというのも少ないんじゃないかな。
というより、パンを買う時に私が完全に眼中に無いというのが一番の原因だと思うのですが。
だから、こういうレッスンで習うと、新鮮さを感じるのです。
家で作るか?というと微妙ですね。
焼きたてはチョコがまだ溶けた状態で、それが結構好みでありました。
ニンジンとほうれん草を生地に混ぜ込んだパン本来角型に入れるはずだったようですが、
先生が発注している型が未だに届いてないということでラウンド型に。
この方、結構好きなんですよね。何故ならこんな形のパンって売ってないし。
いかにも自分で作りました!という感じがいい。
ほんで、この手のパンって練りこむと、味がないんですよね。
ほうれん草の香りもニンジンの香りも。ただ生地は少し甘めに感じたので
ニンジンの甘さがでているのかなと思いました。
2枚の生地を重ねるのですが、もう少し長くした方が模様も見えますよね。
自宅で焼く時はそうしましょう。