これから入院される方は多分知りたいと思うので
築地のがんセンターの病院食
私の場合は、乳房全摘出、植皮だったので、
普通食だった。
病院食というと、味がうすいと思い込んでいたけれど、全くそんなことはなくて、むしろ、私には濃いくらいに感じた。
なので、持ち込んだふりかけ類はほとんど出番がなく、おかずがどうしても口に合わないときだけの出番となった。
朝8時に朝ごはん
12時お昼ごはん
18時夕ごはん
ずっとごはんばっかり食べてる感じだった。
おかずで1番多いのはお魚。
お箸で身がほぐれるようなお魚が出ることもあるけれど、大体は、齧らないといけないようなカチカチだったりする。
名前もわからないと最初は思っていたのだけれど、
月曜日と、水曜日の夕食に、選択食の献立表が夕食のときについてくるので、翌朝10時までに提出すると、選択することができる。
あと、私は、途中から朝ごはんはパン食(バターロール)に変えたけれど、食パンを希望したり、ご飯食でおにぎりや玄米を希望することもできるみたい。
消化器系のかたや、抗がん剤のかたは、おかゆが出て、大体のひとは、おかゆが苦手と召し上がることが出来ないようだった。
そういう、わたしもおかゆは苦手。。。
苦手といえば、あいつ!!!!
1日に姿をみないことはほとんどなかった、憎きやつ。
グリーンピース。
これだけは、本当にきつかった。
もちろん選り分けて、キレイに整列させてお返しさせていただいたのだけど。。。
あと、クタクタのおひたしも、慣れることができなかったなぁ。。、
朝ごはんのときに、牛乳がでるのだけれど、それも、牛乳禁ヨーグルトとか変更可能。
朝ごはんと、昼ご飯のときのデザートで、おりんごや、おみかん、カットオレンジがでると、とてもうれしいし、缶詰のおみかんや、パイナップルもうれしい。
マンゴーは最初はすごく嬉しかったけれど、冷凍マンゴーは、なんだか変な味がして。。。
パン食はジャムかバターがついてきて、
ブルーベリー
マーマレード
バター
イチゴ
りんご
はちみつ の順位(私のなかでは)
バターロールだから、途中から、おかずを挟んで食べればいいんだ!と気づいてからは、食べられる量も増えていった。まあ、そのかわり、ランチにたべられる量が減ったんだけど(笑)
ソーセージと、クタクタのキャベツを挟んだホットドッグは、嬉しいメニューになった。
夕飯のとき、狙ってなのか、私の主治医が現れる。カリカリに痩せてるし、私のかわりに食べてもいいよっていつも言いかけた(笑)
そう、病院食のすごいところ、
温かいものは、熱く、
冷たいものは冷たくでてくるの。
だから、猫舌の私は、主治医と少しばかり話しても、全然平気だったし、むしろ、そのくらいのほうが食べやすかった。
ほうじ茶なんて、ごはん食べ終わってもアチアチだった。