なんかすっごい寒い日(前回の記事参照)を
一度経験すると、
少しくらい寒くても、強気になれますね。
「今日は窓が凍ってないから、だいじょうぶ」みたいなノリで。
しかし、寒さには負けたくないので
急遽、またしても末吉家の庭で採れたものですが
今度は花梨を漬けました。
眩しい朝日の中で、
今年の花梨漬け。
風邪をひきそうになったら
これをお湯割りで飲むのです。
昨年は、2年前の冬に漬けたものがあったので
新しくは作りませんでしたが、
最近の寒さで全て消費したので
今年はまた作りました。
今年作ったのは、あまり大きくならずに採った
小さな花梨だったのですが、
小さい方が…作りやすい!
大きくなると、硬くて包丁を入れるのが大変だし
長く木に生えていると、細かく虫にも食われます。
小さい綺麗なうちに収穫して
少量作るのがいいなと思いました。
来年以降も、ぜひそうしようと思います。