おでんの季節になってきました。
今まで、夫の人が仕事で家にほとんどいなかったので
娘ちゃんと二人でおでんを作ることはしませんでしたが
帰ってきてるので、今こそ作る時。
今日は仕込みました。
3人家族用。
大根は、今回レンチンで下処理に初挑戦。
出来ました。鍋二つ分。
しかしこの写真は、すでに私と娘ちゃんが
夕飯に食べたあとの状態。
1回で終わってしまうと悔しいので
せっかくだから、2食分は持ちこたえたい。
でも、今日は若干少なめで仕込みました。
里芋とかも入れたかったのですが、やめました。
自分が食べすぎると困るので(汗)
ちなみに、それぞれの必須の具は
夫の人→大根、卵、はんぺん
娘ちゃん→餅巾着、大根、こんにゃく
私→ちくわぶ
です。
以上、我が家の今年のおでん物語でした。