自家製サルシッチャ(イタリアンソーセージ)を作ろう
ってことで
今井くんと楽しく作りました
豚肩ロースで作るソーセージ
「材料」
肩ロース 1kg
700gは5mm角に切る
300gはミンチかペーストに
塩 15g
胡椒 お好み量
ローズマリー 1本
セージ 4枚
クミンホール 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
豚腸 使用分
「作り方」
上記の豚腸以外をボールに入れてよく混ぜ合わせて、ラップをし冷蔵庫で寝かせます。今回は3日放置
コレを豚腸に詰めます
空気が入らないように、緩みがないように
はい。こんな感じ
今井くんが初体験だったので、イチャイチャ楽しみました
出来たらまたまた冷蔵庫で放置
そしてそして
実食
鍋にオリーブオイル、バターを入れ一度茹でたサルシッチャを一口大に切って加えます
ここにポルチーニ茸(別のきのこでもOK)を加え炒めます。香りがたちはじめたら白ワインをふり、アルコールがとんだら生クリーム、ポルチーニの戻し汁を加えます(なければなしで)。
ここにアルデンテに茹でたスパゲティを加え絡めます
ソースが緩めのところにパルミジャーノパウダーをがっつり加え、盛り付けます。
※なのでチーズが入る分塩は無しで茹で汁は1%の塩入れますよ
食べる前に黒胡椒をしっかり挽いてお召し上がり下さいな