フルーツトマトとズッキーニのリングイネ アンチョ | 僕の歩む未知…輝く未来!?

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東京・西麻布リストランテ アルポルトで修行をして2002年大阪・阪急百貨店梅田本店アルポルトカフェ1号店を出店。以来、高島屋東京店、高島屋京都店、松坂屋名古屋本店とアルポルトの味を忠実に再現し、各地に片岡イタリアンを提供する今話題の若手料理人である―。

復刻版第十六弾!!





『フルーツトマトとズッキーニのリングイネ アンチョビの香り』










【材料】4人前


パスタ    240g


(ディチェコNO.7 リングイネ) 


フルーツトマト  4個


ズッキーニ    1本


黒オリーブ    16個


にんにく      2片


唐辛子      3本


アンチョビ    4本


バジリコ     4枚


EXVオリーブオイル 適量

塩・胡椒




パスタ湯 湯3000cc:塩30g(1%)


リングイネ 茹で時間10分強




↓この二つはご家庭では面倒なので無くて結構です。。


※ズッキーニチップス


ズッキーニの1/4本をスライスし素揚げしておきます。




※添え物


リコッタチーズと黒オリーブペーストを2:1で合わせます。


今回GARBANIのリコッタチーズとARDOINOのオリーブペーストです。





【作り方】


鍋に、にんにくのスライス、唐辛子、オリーブオイルをいれ火にかけます。




にんにくがきつね色に色付く手前でアンチョビを加えます。


アンチョビを軽く箸でほぐします。。




ここにズッキーニ拍子切り、黒オリーブ半割りを加え、ズッキーニに軽く塩・胡椒します。




ズッキーニの表面に火が通ったらフルーツトマトくしぎりを加え、塩・胡椒します。




茹で汁を加え5分くらい中弱火で煮込みバジリコのせん切りを加えます。


味を見てフルーツトマトの甘味が出てズッキーニがほっくりするくらい、唐辛子のピリッとした感じが出ればソースOKです。




アルデンテに茹で上がったリングイネを加え、和えます。




調味して仕上げ、EXVオリーブオイルをまわしかけ和えて、皿に盛ります。




上にリコッタとオリーブの和え物をのせ、バジリコのせん切り、ズッキーニチップスを飾り、再度EXVオリーブオイルを全体に回しかけます。




出来上がりです。どうでしょうか!?




少しピリ辛なアラビアータ風ですが、フルーツトマトの甘味とアンチョビ、黒オリーブの塩味がいいバランスで絡み合って美味しいですよ。。




お試し下さいねにっこり