「じゃこ(釜揚げしらす)・白菜・青葱の簡単パスタ」 | 僕の歩む未知…輝く未来!?

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東京・西麻布リストランテ アルポルトで修行をして2002年大阪・阪急百貨店梅田本店アルポルトカフェ1号店を出店。以来、高島屋東京店、高島屋京都店、松坂屋名古屋本店とアルポルトの味を忠実に再現し、各地に片岡イタリアンを提供する今話題の若手料理人である―。

東京に舞い戻ってきたという事で、


お久しぶりの料理ネタになるわけですが、


お付き合い頂ければと思います。。


「じゃこ(釜揚げしらす)・白菜・青葱の簡単パスタ」

【材料】4人分

パスタ          320g      

(ディチェコ フェデリーニ1.4mm)

じゃこ(釜揚げしらす) 160g

 (内 40gはカリカリに炒っておきます。)

白菜          葉4枚

青葱            2本

(今回は九条葱で…。)

にんにく         2片

唐辛子          2本

EXVオリーブオイル 100cc



まずはにんにく、唐辛子(種を抜いたもの)、EXVオリーブオイルを鍋に入れ火にかけます。(弱火)

しらすはフライパンでカリッとするまで炒っておきます。

ここでパスタをゆで始めます。(湯の量に対して1%の塩です。)

4分15秒くらいが目安です。(食べてみて芯が少し残る程度です。)

今回途中(2分後くらい)で白菜を一緒にゆでます。(用意を忘れないように…。)
にんにくがきつね色になったら青葱、しらすとパスタの茹で汁(150ccくらい)を加えます。

あと今回は彩りで万願寺唐辛子(赤色)を加えてます。あまりお気になさらずに…。。

↓こんな感じでパスタと白菜を一緒にゆでます。(白菜の旨みを少しでもパスタに吸わせる。)

アルデンテに茹で上がったパスタと白菜を加え、和えます。

あればパセリのみじん切りを加え香りをプラスします。

と同時に塩・白胡椒で美味しく味付けします。

EXVオリーブオイルを適量まわしかけ仕上げます。

そして盛り付けて、上からカリカリにしたしらすとパセリをかけて出来上がりです。

↓こんな感じです。

野菜は旬の野菜を使っていろいろお試し下さい。


またご意見やご質問お待ちしております。