東京に舞い戻ってきたという事で、
お久しぶりの料理ネタになるわけですが、
お付き合い頂ければと思います。。
「じゃこ(釜揚げしらす)・白菜・青葱の簡単パスタ」
【材料】4人分
パスタ 320g
(ディチェコ フェデリーニ1.4mm)
じゃこ(釜揚げしらす) 160g
(内 40gはカリカリに炒っておきます。)
白菜 葉4枚
青葱 2本
(今回は九条葱で…。)
にんにく 2片
唐辛子 2本
EXVオリーブオイル 100cc
まずはにんにく、唐辛子(種を抜いたもの)、EXVオリーブオイルを鍋に入れ火にかけます。(弱火)
しらすはフライパンでカリッとするまで炒っておきます。
ここでパスタをゆで始めます。(湯の量に対して1%の塩です。)
4分15秒くらいが目安です。(食べてみて芯が少し残る程度です。)
今回途中(2分後くらい)で白菜を一緒にゆでます。(用意を忘れないように…。)
にんにくがきつね色になったら青葱、しらすとパスタの茹で汁(150ccくらい)を加えます。
あと今回は彩りで万願寺唐辛子(赤色)を加えてます。あまりお気になさらずに…。。
↓こんな感じでパスタと白菜を一緒にゆでます。(白菜の旨みを少しでもパスタに吸わせる。)
アルデンテに茹で上がったパスタと白菜を加え、和えます。
あればパセリのみじん切りを加え香りをプラスします。
と同時に塩・白胡椒で美味しく味付けします。
EXVオリーブオイルを適量まわしかけ仕上げます。
そして盛り付けて、上からカリカリにしたしらすとパセリをかけて出来上がりです。
↓こんな感じです。
野菜は旬の野菜を使っていろいろお試し下さい。
またご意見やご質問お待ちしております。